lunedì 24 dicembre 2012

AUGURI

Buon Natale a tutti.
Che questo Natale riporti nei cuori di tutti quel sapore dei sentimenti genuini e il calore degli affetti troppo spesso mal gestiti e vissuti con superficialità. Niente è più prezioso dell'avere accanto, nella propria vita persone con le quali condividere le piccole gioie quotidiane e un abbraccio vero, solido in cui tuffarsi nei momenti tristi. Alla mia famiglia e agli amici che ci sono sempre e comunque il mio grazie per aver condiviso ogni mio passo e l'augurio più sincero dal mio cuore di serenità e salute. Vi voglio bene davvero tanto.

sabato 22 dicembre 2012

MINESTRA MARITATA


Ingredienti:

300 gr. di cavolo cappuccio
300 gr. di broccoletti
600 gr. di cicoria e scarola
300 gr. di broccoli di foglia
300 gr. di torzelle
erbe aromatiche a piacere
1 osso di prosciutto
180 gr. di cotiche salate
400 gr. di annoglie
180 gr. di tracchiolelle
300 gr. di maiale
100 gr. di lardo a pezzi
100 gr. di caciocavallo
1 peperoncino piccante
sale

PROCEDIMENTO:
Lavare le varie qualità di carne e di salame, mettetele in una pentola, ricopritele con quattro dita di acqua e cuocete a fuoco lento, dopo circa due ore  la carne sarà cotta. Tirarla su asciutta, tagliarla a pezzetti di 3 o 4 cm, spolpare l’osso di prosciutto unendo i pezzettini di carne che sono stati tolti con i pezzi di salame e delle cotiche in una casseruola con l’aggiunta di un mestolo di brodo, coprire e mettere da parte aggiungendo sale se necessario. Immergere tutte le verdure ben lavate in acqua bollente con pochissimo sale, coprire il recipiente e non appena riprende a bollire, toglierle da fuoco e farle ben gocciolare in un colabrodo premendole con un cucchiaio. Completare la cottura delle verdure nel brodo insieme al formaggio a pezzetti e al peperoncino, a fuoco lento per circa mezz’ora, a fine cottura assaggiare e se è il caso aggiustare di sale. Riscaldate la carne nel suo brodo, mischiarla alle verdure  e buon appetito.